понедельник, 2 марта 2015 г.

ИТОГИ MAISON&OBJECT PARIS 2015: ТРЕНДЫ В ДИЗАЙНЕ

В конце января в Париже состоялась крупнейшая выставка дизайна и декора для дома Maison&Object, которая проходит дважды в год, начиная с 1995 года. Это ярчайшее событие в мире дизайна, сродни Парижской неделе высокой моды! Одна из крупнейших экспозиций дизайна, художественного оформления и украшения интерьеров, более  трех тысяч участников и 150 тысяч посетителей в год, это знаковое событие для тех, кто интересуется дизайном интерьеров, работает в сфере креативных технологий и следит за новыми тенденциями. Здесь представлены лучшие коллекции, отвечающие понятию французского стиля: изящества, красоты и практичности. Неудивительно, что выставка стала эталоном хорошего вкуса.  Выставок такого уровня и масштаба в мире проходит совсем немного и основные из них можно пересчитать по пальцам -iSaloni в Милане, Imm Cologne в Кёльне, Dutch Design Week в Эйндховене и Maison&Object в Париже. 





Мы не смогли оставить без внимания эту выставку и вместе с коллегами из дизайн-студии Mebius отправились в Париж. На 20-й, юбилейной парижской выставке Maison & Objet дизайнером года был назван Оки Сато (лидер дизайн-студии Nendo) – человек с японским подходом и мышлением. Неудивительно, что главной тенденцией в мире дизайна стало создание вещей, которые влекут за собой не потребление, а переживание. И современный дизайн действительно невозможен без эмоционального отклика.

КУДА ДВИЖЕТСЯ ДИЗАЙН?

Производители и ремесленники переосмысливают правила дизайна, создавая объекты нового поколения. Созерцание природы, рукотворный труд и передовые технологии – три основные тенденции развития дизайна в будущем, которые обозначили главные французские трендсеттеры – Франсуа Бернар, Элизабет Лериш и Винсент Грегуара.


Nature Made: понимание и использование природных процессов для создания интерьерных или декоративных объектов – главная задача дизайнеров-ученых, которая, похоже, обречена на успех.
Human Made: дизайнеры становятся ремесленниками-криэйторами, отходя от индустриального производства и возвращаясь к ручному труду. На выходе получается продукт нового качества – вещь, сделанная не просто своими руками, но и своими умом и талантом.
Techno Made: супертехнологичные предметы способны не только облегчить нашу жизнь, но и поразить функциональностью, способностью стать эффектным предметом декора.
АКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ, ЦВЕТА, ФАКТУРЫ И ПАТТЕРНЫ.
В этом году это сложные колористические комбинации и скандинавский функционализм.
МЕДЬ, БРОНЗА, ЛАТУНЬ И НЕМНОГО ЗОЛОТА
Теплые металлы, особенно медь – во всем! Это непривычно, но очень стильно. Медные аксессуары, светильники и прочие предметы декора – делают интерьер теплее, уютнее, необычнее. Наряду с золотом, бронзой  и латунью, это самые популярные металлы в интерьере 2015. Золото очень часто используется в сочетании с черным и горчичным, медь и бронза с деревом, сине-зеленой гаммой. 







СЛОЖНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ С АБРИКОСОВЫМ И БЛЕДНО-РОЗОВЫМ В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ
Розовый, как будто разбавленный белилами в сочетании и серо-бежевым, изумрудным или дымчато-голубым – восхитителен! Невероятно сложные и потрясающе красивые сочетания пастельных цветов от серо-сиреневого до глухого терракотового. Богатые и многогранные! В таком случае применяется не один и тот же яркий цвет в повторах, а оттенки одного или близких цветов, меняющиеся, как по шкале насыщенности, так и светлоты. В интерьере это позволят использовать большее количество цветов. Не перестаю удивляться, как французы тонко чувствуют цвет!






СИНИЙ, ЧИРОК, БИРЮЗА И САПФИРОВЫЙ
Глубокий сине-зеленый и его оттенки самые трендовые цвета на ближайшие сезоны, безусловные фавориты – благородные, освежающие, успокаивающие, но  в тоже время очень эмоционально сильные, волевые. Именно поэтому, так важно их аккуратное использование и сочетание с другими нейтральными цветами. К синим, для гармоничного интерьера, следует аккуратно добавлять теплые цвета – медные, золотистые, цвет дерева, охру, терракот.





ДЕРЕВО, ЦВЕТЫ И ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ 
Европейцы не были бы сами собой, если бы постоянно не культивировали эко-стиль и любовь к природе. На выставке мы встретили большое количество мебели, предметов декора и умопомрачительных инсталляций с использованием дерева в том или ином виде. Чаще всего это массив с ярко-выраженной текстурой, необработанным краем или ветки, корни, коряги… Дерево в сочетании с флористическими композициями из цветов, трав и ветвей кустарников смотрятся очень органично, стильно, свежо. 


СТЕКЛО
Разнообразные предметы декора и арт-объекты из стекла ручной работы и с использованием новых лазерных технологий, всевозможных форм, фактур и цветов! Светильники, вазы, подсвечники, посуда из стекла - всегда актуальны.



СКАНДИНАВСКИЙ МИНИМАЛИЗМ И НИКАКОГО ГЛАМУРА
В 21 веке люди устав от роскоши, стали стремиться к простоте и гармонии с окружающим миром. Сдержанный и монохромный скандинавский стиль - такой же, как и его природа. Геометрия и контраст цветов, необычные фактуры и сочетания материалов, лаконичные формы,  аристократичность,  самодостаточность. В последние годы, ко всему этому добавились еще креативность и чувство юмора.   
 

РЕТРОСПЕКТИВА: МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ 50Х И АКСЕССУАРЫ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО.
50-е годы 20 века называют «золотым веком» дизайна. В дизайне тех лет царили чистые цвета и смелые сочетания, соседствующие с пастельными оттенками. Мебель на тонких ножках, скругленные углы и однотонная обивка, графические принты на обоях и текстильном декоре – еще одни отличительные особенности. Функционализм и скандинавский модерн 50х сегодня приобретают особый шарм, утонченность и глубину. Цвета сложнее и деликатнее, фактуры и формы мягче и изящнее. Обилие разно-фактурных богатых аксессуаров завершают образ.
В современном дизайне интерьера редко встретишь тот или иной стиль в «чистом» виде. Интерьер сейчас это коктейль из стилей с преобладанием какого-то одного. Особую популярность сейчас приобрел арт-деко в предметах декора и аксессуарах Отличительные черты  этого стиля — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические узоры и щедрые орнаменты, богатство цветов, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева, серебро). Зеркала, светильники, вазы, статуэтки и прочий декор в таком стиле эффектны и нарядны, как дорогие запонки на красивом костюме.
  
В завершении хочется сказать о том, что у мероприятия такого размаха, помимо всего дизайнерского великолепия, была потрясающая организация. Начиная с трансфера гостей до  выставочного центра Paris Nord Villepinte-Gen в городе Вильпент, заканчивая дружелюбным отношением и радушным приемом. Мы чувствовали себя частичкой большого творческого мира, в котором правит искусство и дизайн, которому не важны языковые, этнические и политические барьеры. Мира утопичного и миролюбивого!  А ведь уровень развития искусства и дизайна в той или иной стране говорит о том, насколько духовно развито и эмоционально свободно общество в ней. Мы оптимисты, поэтому очень надеемся, что тот дух творчества и индивидуальной раскрепощенности в ближайшем будущем можно будет ощутить и в России…

Комментариев нет:

Отправить комментарий